Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы
Сообщений: 695 Регистрация: 29.5.2008 Из: Москва Пользователь №: 17 |
8.9.2008, 10:44
Поскольку в теме "Осознанность" зашел разговор о проекциях (иллюзиях), то чтобы не разводить оффтопик и обсудить этот важный вопрос, я решила создать отдельную тему. Здесь будет обсуждаться процесс создания картины мира и формирование проекций по различным источникам. Сообщения эти темы будут перенесены сюда. Иллюзия в оценках-то есть возможно найти некие состояния восприятия которые бы позволили воспринять пятиэтажку как воздух? Тогда вопрос: - Ein как Вы представляете себе это, и какой есть мало мальский план по продвижению на этой стезе, преодоление иллюзии? Можно видеть пятиэтажку как воздух, можно как тяжелое здание, можно ее вообще не видеть - это не имеет значения. Можно сколько угодно менять одну иллюзию на другую. Но меняется при этом лишь то, что ты думаешь об этой пятиэтажки, а не она сама. "Тяжелая", "большая", "бетонная" - это лишь качества, которые ты сам проецируешь на здание. Когда я говорю об иллюзиях, я говорю о проекциях. Ты проецируешь на некий объект эти качества, и видишь его именно таким. Но это не имеет никакого отношения к самому объекту. Объект - это экран. Как для просмотра слайдов вешают, а потом через проектор накладывают на него картинки. Беда в том, что ты отождествляешь объект с проецируемыми на него картинками, а на самом деле они конечно не одно и то же. Люди живут в своих собственных проекциях, которые они делают на всё вокруг, это я и называю иллюзиями. Они на самом деле думают, что прокция и сам объект - одно. О проекциях хорошо написал Ошо, приведу несколько цитат из его книги, чтобы шире осветить вопрос: ""Медитирующий наблюдает предметы феноменального мира, но неизменно пребывает в пустоте. Это и есть медитация на пустоту". Взгляни на мир так, будто он состоит из теней. А он и впрямь состоит из теней. Он создан из сновидений. И, поскольку мы в него верим, он становится реальным настолько, насколько позволяет наша вера. Стоит твоей вере исчезнуть, и то, во что ты верил, также исчезает. Ты смотришь на женщину и проецируешь на нее красоту, и женщина предстает в твоем видении такой прекрасной, такой сияющей, вовсе не от мира сего, и ты влюбляешься. Но запомни: влюбляешься ты в свою собственную мечту, и женщина здесь ни при чем. Вот почему влюбленных почитают за слепых и сумасшедших, - ведь никто другой не согласится с ними. ... Все влюбленные поступают именно таким образом. Ты влюбляешься в образ, который проецируешься сам. Вот откуда берутся все разочарования. Если только тебе посчастливится заполучить женщину или мужчину твоей мечты, ты неизбежно будешь разочарован. ... ибо после этого трудно продолжать использовать старые проекции. Если подойти к экрану поближе и прикоснуться к нему, то как долго ты сможешь удерживать ощущение того, что это и есть красота? Рано или поздно ты увидишь, что это всего лишь плоский экран, на который ты проецировал мыслеобразы. ... Этот мир состоит из наших проекций. На самом деле когда Бодхидхарма говорит об этом мире, он говорит всего лишь о твоих проекциях. Он не говорит о деревьях, о скалах, о горах и о звездах, - он говорит о твоих проекциях. Роза - это роза, она ни прекрасна, ни безобразна. Она просто роза, - а идею проецируешь ты сам". Цитата план по продвижению на этой стезе, преодоление иллюзии? Все проекции - это порождения ума. Ум не может существовать по-другому, он так устроен. Он оценивает, придумывает категории, вешает ярлыки, описывает мир и т.д., именно в этом заключается его работа. Поэтому видение мира без иллюзий - это видение не-ума. Когда ум не задействован. Такое состояние может стать дотупным через медитацию, медитацию на пустоту, она же джана (инд.), чань (кит.), дзен (яп.). -------------------- С любовью и мудростью, доступными мне.
|
Ein Картина мира и проекции (иллюзии) 8.9.2008, 10:44
Ein Буквально вчера мне попалась интересная статья по ... 12.9.2008, 5:28
Ein Вот мы разобрались, как образуются проекции (а из ... 19.9.2008, 18:51
Nagualy Извините, что опять влезаю со своими пятиэтажками,... 23.9.2008, 14:39
Ein ЦитатаДостаточно ли этого? Ведь есть еще т.н. соци... 24.9.2008, 20:56
Nagualy Как-то все в объезд. Так что там вышло, пятиэтажку... 25.9.2008, 14:13
Ein В обычном мире - нет Как ты сдвинешь пятиэтажку, ... 25.9.2008, 17:33
Viatr Чем дальше иду, тем четче вижу, что все существующ... 20.10.2008, 17:21
volhv Не разбросанная, а скорее скованная "правилам... 15.2.2009, 3:13![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2026, 18:13 |
Счетчики и кнопки:
|
|